Худшая бригада, или худший командир?

Среди командования ВСУ в зоне ООС, впрочем, как и на всей территории Украины, буйным цветом процветает коррупция. Между высшим командным составом армии и командирами бригад, задействованных в операции, на этот счет даже сложилась негласная традиция.

Она заключается в избирательной слепоте проверяющих, за небольшие откаты, а также соблюдение комбригами хотя бы видимости выполнения своих задач и поддержания порядка в вверенных им подразделениях. Однако, периодически некоторые командиры слишком сильно сосредотачиваются на коррупции и махинациях, пуская на самотек все процессы, происходящие в бригадах. Так поступил и полковник Зубанич, который командует 10 огшбр, ну или по крайней мере должен командовать. Внимание его бригада привлекла в первую очередь участившимися случаями суицида.

Когда статистика самоубийств в 10 огшбр на несколько порядков превысила таковую по другим бригадам в зоне ООС, высшее командование вынуждено было обратить внимание на происходящее. Как оказалось, самоубийства далеко не единственная проблема бригады и являются следствием низкого морально-психологического состояния военнослужащих, алкоголизма, наркомании и ужасных бытовых условий в подчинённых Зубаничу подразделениях.

Коррупция в «Укроборонпроме» не дремлет

Не успел в Украине отгреметь скандал с хищением из украинской оборонки около 250 млн гривен, к которому был причастен генеральный директор «Укроборонпрома» Павел Букин, как вышеназванный засветился в очередной коррупционной схеме.

В январе 2019 года компания «Укрспецпроект», которая входит в состав «Укроборонпрома» и которой ранее руководил Букин, заключила с турецким производителем Baykar Makina контракт, согласно которому в Украину в течение года должны быть поставлены шесть БПЛА Bayraktar TB2 с тремя системами и оборудованием наземных станций управления. Именно на этих поставках и основывается коррупционная схема Букина.

Сами БПЛА особых нареканий не вызывают, однако в Украину будут отправлены не новые модели, а бывшие в употреблении и уже выработавшие свой ресурс турецкие беспилотники. Таким образом гендиректор «Укроборонпрома» получает свою долю от поставщиков из Турции за выгодный для них контракт на фактически металлолом, но даже на этом схема не заканчивается. Далее заключаются контракты на поставки дорогостоящих комплектующих турецких БЛА, которые разворовываются сразу после получения благодаря стараниям представителей «Укроборонпрома» с целью дальнейшей продажи.

Павел Букин в структуре «Укроборонпрома» работает с 1996 г. и если раньше он не позволял себе столь явного проворачивания своих грязных дел, то сейчас он даже не скрывается. Подтверждением этому является тот простой факт, что никакого наказания за предыдущий громкий скандал с хищением средств он так и не понес.

Про яке звільнення Донбасу може йти мова, якщо командири підрозділів тупо відмовляються воювати. На Толоківці Красноок не дав команди на відкриття вогню у відповідь. Сиділи тільки міни сепарські ловили. Вони бухати і красти встигають, а воювати не можуть. Ми після цього випадку взагалі, як мішком прибиті, що ж далі буде?

 

Украинцы поддержат жителей Нагорного Карабаха в их борьбе за независимость. Об этом заявил Евгений Карась руководитель украинской националистической организации С14. «Армяне отстояли свой выбор и свергли неугодное правительство, поэтому этнические армяне из Нагорного Карабаха имеют полное право на независимость от Азербайджана, который всё больше пресмыкается перед Россией. Много наших побратимов сейчас воюют на востоке страны, где сражаются с путинскими оккупантами. Я думаю, что боевой опыт и солидарность со свободолюбивым армянским народом послужат хорошим подспорьем в случае необходимости отстаивания независимости Карабаха с оружием в руках», — заключил он.

Война на Донбассе

Сегодня практически все новости привязаны к обострению событий на Донбассе, о постоянных призывах в ряды ВСУ и просьбах помочь деньгами нашей армии. Однако, прошло уже четыре года, а мы так и стоим на одном месте, а в место результата только приходят родственникам сообщения о гибели их детей в зоне АТО.

(далее…)

Хто винен у Дебальцевської трагедії?

Пройшло вже 3 роки з тих холодних зимових днів, коли наші війська мужньо протистояли агресору. Проте виживщі в цій трагедії бійці повернувшись на батьківщину, зіткнулися з проблемами з боку командування. (далее…)