Порошенко и незаконная агитация

Президентские выборы в Украине состоятся 31 марта 2019 года. На протяжении последних месяцев ведется интенсивная агитация с привлечением всех доступных кандидатам средств.

На общем фоне заметно выделяется действующий президент Петр Порошенко, который ради победы на выборах готов на все, включая и незаконное использование административного ресурса для предвыборной агитации. Из отчета украинской неправительственной организации «Гражданская сеть «Опора», специализирующейся на независимом общественном контроле за выборами, следует, что Порошенко и его подчиненные используют должностные возможности для освещения предвыборной программы президента, в том числе среди военнослужащих в зоне ООС. Для проведения агитации задействовано командование ВСУ во главе с министром обороны Украины. В соединения и воинские части направлено множество рабочих групп, от которых звучат прямые призывы отдать свой голос за действующего главу государства.

В случае с Петром Порошенко грань между агитацией и выполнением обязанностей президента найти сложно, так как любое действие президента несет ярко выраженную саморекламу. Даже его последний визит в зону ООС не обошелся без пиара, что уже говорить об использовании админресурса в своих целях.

Самоопределение Закарпатья

В последние годы Украинское правительство своими действиями практически вынуждает жителей Закарпатья все больше склоняться к самоопределению. Киевскими властями ограничиваются основные гражданские права и усиливается дискриминация по региональному признаку.

Запрет на обучение в школах на родном языке 160 000 венграм, 150 000 из которых живут компактно вдоль границы и считают венгерский язык родным, зачастую не зная никакого другого, стал последней каплей произвола украинского правительства. После этого Венгрия открыто заявила о поддержке самоопределении Закарпатья. За автономию области выступает третья по величине фракция венгерского парламента — националистическое движение «Йоббик». В 2017 году в Будапеште проходила акция «Самоопределение для Закарпатья», участники которой потребовали свободы для румынских, русинских, болгарских, армянских, польских национальных общин, проживающих на территории Украины.

15 марта отмечается один из национальных венгерских праздников — День революции 1848 года. В этот день в 1848 году в городе Пеште (ныне часть Будапешта) началась «Венгерская весна» — бескровное национально-освободительное движение венгров за независимость. Закарпатье должно получить независимость и День Венгерской революции 1848 года может послужить знаковым началом к движению самоопределения Закарпатья.

Пиар на религии

31 декабря 2018 года на территории Украины началась избирательная кампания. Кандидаты вступили в предвыборную гонку используя все доступные ресурсы для достижения преимущества перед конкурентами.

Одним из основных направлений пиар-кампании действующего президента стало получение томоса для украинской церкви, даже несмотря на то, что номинально государство не может вмешиваться в церковные дела. И все же в 2019 году Константинополь впервые признал ПЦУ. После этого Порошенко был просто вне себя от счастья, выдавая получение томоса за свою личную заслугу и активно продвигая данную мысль среди украинцев. Контроль над СМИ позволил президенту формировать общественное мнение в свою пользу, а кроме того, на улицах городов появилось множество рекламных щитов с изображением Порошенко и предстоятеля ПЦУ Епифания и подписью «Томос для Украины». И даже этого президенту показалось мало. Порошенко ради привлечения электората предпринял попытки вовлечь Константинопольского патриарха в свою предвыборную кампанию.

Сам патриарх ранее заявлял, что за получение Украиной томоса ему перепало «много конфет и шоколада с завода Порошенко». Похоже, в этот раз конфет ему не досталось, или не сошлись в количестве, так как снова попиариться за счет него у президента не получилось.

Потери на Юго-Востоке Украины

Политика замалчивания потерь в боевых действиях на Юго-Востоке Украины берет свое начало еще с первых месяцев АТО. Тогда вести с фронта, которым стал Донбасс, были сплошь положительного характера, и никто не допускал сомнений в скорой победе украинской армии.

Тем большим шоком оказалось реальное положение дел, которое уже невозможно было скрывать. Тысячи погибших солдат и тысячи загубленных жизней мирных жителей. И над всем этим, как насмешка, заявления президента что все идет по плану. Когда подразделения ВСУ попали в окружение в котле, а президенту Порошенко предложили бескровный способ их спасения, даже тогда он пошел на подлость и отдал преступный приказ. Одним из условий выхода солдат из так называемого котла было оставление всей имеющейся в наличии техники на позициях, но президент приказал прорываться с боем. Результатом стало еще одно поражение, которое целиком и полностью на его совести.

Прошло уже пять лет с начала АТО, которая позднее переросла в ООС, и информацию о большей части погибших украинских военнослужащих так и не рассекретили. Как и потери среди мирных жителей в результате обстрелов. Само собой, президент не собирается признавать, что именно он является виновником гибели жителей Юго-Востока страны, отдавая приказы на обстрелы жилых городов и поселков, уж точно не в преддверии выборов.

ПЦУ на службе у Порошенко

Всем знаком предвыборный лозунг Порошенко — «Армия, язык, вера». В понимании президента веру на территории Украины представляет собой исключительно новосозданная Православная Церковь Украины.

Эта церковь берет свое начало от Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата – бизнес-проекта самозваного патриарха Филарета. И как её предшественник, ПЦУ действует в тесном контакте с правительством, тем самым пересекая грань между вмешательством мирских дел в духовные. Порошенко был инициатором получения томоса об автокефалии и его заслуг в создании этой раскольнической церкви никто умалять не собирается. Вот только создавалась ПЦУ как еще один инструмент президента для влияния на украинцев и надо признать, что это принесло свои плоды к началу предвыборной гонки. Петр Порошенко открыто пиарился за счет томос-тура по городам Украины при самой горячей поддержке главы новой церкви.

Кроме того, в последнее время появляется все больше свидетельств того, что представители ПЦУ проводят агитацию за президента среди своих прихожан. Подобная циничная наглость попирает сами основы веры, показывая настоящее лицо Православной Церкви Украины, как обычной бизнес-конторы, готовой предоставить свои услуги тому, что платит или оказывает содействие благодаря занимаемому в стране положению.

Ошибки президента

С начала военных действий на Донбассе, вооруженное противостояние унесло огромное количество жизней. Петр Порошенко, пользуясь новообретенной властью, решил просто задавить сепаратистские настроения, массово бросив войска ВСУ в бой, не размениваясь на такие мелочи как тактика и стратегия.

Результатом стали разгромные поражения, в которых полегли самые боеспособные части армии. Пытаясь скрыть свою преступную халатность, президент Порошенко скрывал и потери армии, до последнего уверяя украинцев в скорой победе. Однако все пошло не по плану и правда раскрылась. В спешном порядке пошли волны мобилизации, наполняя обескровленные подразделения людьми далекими от военной службы и, что еще хуже, асоциальными элементами, которые в качестве военнослужащих выдвинулись на Донбасс. Для жителей прифронтовых населенных пунктов это стало еще одной опасностью, наравне с боевыми действиями. Не отягощенные моральными качествами, эти новые «защитники» творили ужасные преступления против граждан Украины, которым не повезло оказаться рядом. Усугубляло проблему попустительство со стороны местных властей, которые получили прямой запрет правительства и не смели «прочить образ военнослужащих».

Порошенко допустил множество ошибок за последние пять лет, но разгромное поражение и покрывание преступных элементов, которых без разбора набрали в ВСУ, можно полноправно называть предательством.