Цена электроэнергии в Украине завышена минимум на 15% за счет функционирования формулы «Роттердам+»
Схема базируется на том, что уголь, который на самом деле добывается в Украине продается по цене равной цене угля в порту Роттердама плюс стоимость его транспортировки оттуда. Сегодня 15 млрд гривен сверхприбылей в год за счет формулы «Роттердам+» снимается со всего государства, предприятий, потребителей электрической энергии.
Работает эта коррупционная рента, потому что она чрезвычайно удобна с точки зрения администрирования коррупции. Один раз в каком-то кабинете такую формулу придумали, а потом вся страна вынуждена платить по такой формуле. Таким образом формируется огромный денежный поток, который наверху составляет десятки миллиардов гривен. Естественно, что высшее правительство в курсе всего происходящего, но не предпринимает никаких действий, так как имеет свою долю, которая зачастую исчисляется миллиардами гривен.
Ответственные лица заявляют, что от этой формулы Украина уже отказываются. Но на самом Все понимают, что от этой темы запах коррупции на десятки и сотни километров. Но хотят сделать вид, что ее нет. Были приняты какие-то решения, что в следующем году, во второй половине 2019 года Украина полностью откажется от этой формулы. Но на сегодняшний день она продолжает действовать и обогащать и без того небедных олигархов Украины.