Первая леди Украины Марина Порошенко не один раз прикрывала своего благоверного и продолжает поддерживать Петра Алексеевича в предвыборной гонке.

Отметим, что Марина Порошенко является главой «Украинского культурного фонда», который был сформирован по указу самого Петра Порошенко. Также, согласно регламенту УКФ, она выполняет функции главы наблюдательного совета.

Финансирование данного фонда происходит за счёт бюджетных средств, которые ежегодно выделяет Гройсман. Всё бы ничего, но вот только немаленькие суммы, которые должны идти на профильные программы по инклюзивному образованию, уходят не по назначению. Да и по сравнению с предыдущим годом размеры бюджетного финансирования благотворительности под патронатом первой леди Украины в 2019 увеличатся в три раза.

В 2018 году Украинский культурный фонд распределил в виде грантов 161,6 млн. грн. Больше всего должны получили дизайнеры одежды, кино об узкоколейке в карпатском селе, постановка пьесы Олега Сенцова и продвижение фильма «Донбасс». Также немало средств якобы было потрачено на финансирование фильмов патриотической направленности. Отметим, что уже в прошлом году УКФ под руководством Марины Порошенко прославился крупными тратами на официальные мероприятия. Например, на организацию культурного фестиваля под патронатом супруги вице-премьера Геннадия Зубко фонд выделил 1,5 миллиона гривен. А на оптовую закупку воды фонд тратит больше денег, чем, если бы купил ее в любом супермаркете страны. Если подсчитать, то выходит немаленькая сумма аж 207 млн. грн.

В 2019 году Марина Порошенко получит 708 миллионов на «Украинский культурный фонд» и конечно все пойдут на развитие культуры Украины, в этом конечно сомнений нет. Отметим, что дефицит составляет 89 989,3 млн. гривен, но кого это волнует, на первом месте собственные интересы четы Порошенко как всегда.