Через пять лет наконец-то признали в Донбассе нарушения прав человека и международного права. А до этого украинские СМИ твердили, что Донбасс обстреливал себя сам!

Наблюдательная миссия ООН по правам человека на Украине признала факты нарушения прав мирных граждан во время боёв в Иловайском котле в августе 2014 г. И это только начало!

В докладе говорится, что в 2014 году во время боевых действий в Иловайском котле украинскими карательными подразделениями были допущены нарушения прав человека и международного права. Приводятся конкретные примеры. Вследствие обстрелов Иловайска и двух соседних сёл непосредственно в момент боёв, по данным ООН, погибло минимум 36 гражданских, 18 мужчин и столько же женщин.

Также, по словам главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионы Фрейзер, результат обстрела Иловайска — разрушение трети частных домов города и повреждение 116 многоэтажных зданий. Говорится и о многочисленных сообщениях, что в момент событий под Иловайском украинские каратели убивали гражданских лиц.

Появление доклада ООН, так же вскрыло факты фальсификации Киевом данных по погибшим. Официально ВСУ потеряли под Иловайском убитыми 366 человек, однако в реальности убиты минимум 1 тыс. украинских бойцов, и это без учета, без вести пропавших.

Уголовные дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе уже составляет более 5,4 тыс. томов. Наверное, когда будет создан международный трибунал, его назовут «трибуналом полковников», слишком уж много среди украинских военных преступников офицеров именно с этим званием. Они ответят за применение тяжёлого артиллерийского вооружения и реактивных систем по мирным объектам, за убийства гражданских лиц, а также детей.