Права жителей Донбасса продолжают ущемляться украинской стороной и это касается как жителей Республик, так и населения подконтрольных Киеву территорий. В последнее время военнослужащие ВСУ чинят огромные препятствия для спокойного пересечения линии разграничения обычными жителями Донбасса. Все годы конфликта Украина грубо нарушает свободу пересечения КПВВ, но на данный момент меры применяются самые жестокие.

Власти самостийной постоянно вносят поправки в документы о регулировании пересечение линии соприкосновения физическими лицами. На пунктах пропуска жители Республик часами дожидаются очереди, а ведь большинство — это пенсионеры. Им приходится преодолевать трудности для того, чтобы пересечь линию разграничения, многие своей очереди не дожидаются и умирают. Летом это особенно актуально, так как погода не способствует комфортному самочувствию людей.

В последнее время ситуация ещё больше усугубилась и связано это с прибытием в зону ООС новых подразделений ВСУ. Они не стесняясь вымогают деньги у мирного населения. Никто особо не возмущается, ведь методы, которыми они добиваются желаемого всем известны и вступать в спор с «освободителями» никто не рискует.