Украина не желает выполнять взятые на себя обязательства по разведению сил и средств в районе населенного пункта Золотое.

Подразделения ВСУ не только не отводят вооружение с оговоренных участков, но и создают новые укрепления, тем самым показывая, что Украина не стремиться соблюдать Минские договоренности и нацелена на продолжение военных действий на Донбассе. Об этом свидетельствуют, в том числе и отчеты членов мониторинговой миссии ОБСЕ, которые зафиксировали появление новых позиций ВСУ в районе разведения сил вблизи н. п. Золотое.

Так, 5 сентября на участке разведения в районе Золотого БЛА СММ малого радиуса действия обнаружил новую траншею протяженностью около 35 м, пролегающую на юго-запад в направлении железнодорожного переезда, на расстоянии ориентировочно 900 м к югу от северного края участка разведения и примерно в 2 км к западу от его восточного края. По оценке СММ, она принадлежит ВСУ.

Кроме того, 8 сентября на участке разведения в районе Золотого БЛА СММ обнаружил 110-м продолжение существующей траншеи (не зафиксирована 10 июля), проходящей к северо-востоку примерно в 50 м от жилых домов, примерно в 600 м к югу от северного края участка разведения. Данная траншея также принадлежит ВСУ. Ко всему прочему, несмотря на перемирие ВСУ продолжают преступные обстрелы, в том числе с новых позиций.

Таким образом ВСУ подтверждают нежелание украинской стороны двигаться дальше по пути мирного урегулирования конфликта и проведение целенаправленной подготовки к продолжению военных действий.